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Chroniques au Val

Ligericus sum, nil Ligeris a me alienum puto.

Le réveillon en question

Crise de foie …

Le réveillon est-il une invention de Gargantua ?

La dinde est-elle la seule à être marron ?

Le champagne est-il à ce repas ce que les boules sont au sapin ?

Est-ce votre santé qui trinque durant l'apéritif ?

Va-t-on laisser une petite place pour les faux mages ?

Faut-il avancer la messe de minuit pour ne pas rester sur sa fin ?

Ne serait-il pas plus souhaitable de faire les vœux avant de passer à table ?

Pourquoi parler autant de santé un soir où l'on la met tant en danger ?

La gastro-entérite est-elle consubstantielle aux réveillons ?

Manger du foie gras relève-t-il de la croyance ?

Peut-on porter un toast tout en s'en goinfrant ?

La verrine vient-elle mettre de la couleur dans vos assiettes ?

Nous enfume-t-on avec le saumon sauvage ?

Un réveillon peut-il se terminer en queue de langoustine ?

L'escargot sort-il de sa coquille en cette occasion ?

Les vins vont-ils mettre d'accord les convives ?

L'alka-seltzer devrait-il être prévu au menu ?

Les cotillons facilitent-ils la digestion ?

Ce soir-là, peut-on se mettre à table quand on n'est pas bien dans son assiette ?

La bûche relève-t-elle de l'embûche gastrique ?

Fait-on provision de calories pour l'hiver lors de cette semaine folle ?

L'huître est-elle la perle de la soirée ?

Les mises en bouche servent-elles de bouche-trous ?

La flûte à champagne sous entend-elle que toutes ces simagrées c'est du pipeau ?

Tout comme les desserts, peut-on être treize à table ces soirs-là ?

La faim dans le monde est-elle un sujet de discussion pour cette occasion ?

Le filet de bœuf provient-il de la crèche ?

Ce soir-là, qui fera l'âne ?

Peut-on remplacer le fromage par les vœux du président ?

Ne ferait-on pas mieux de terminer directement par la galette des rois pour gagner du temps ?

Peut-on rester sur sa faim après un réveillon ?

La fin de l'année justifie-t-elle tant de moyens ?

Comment se fait-il que bien des réveillons tournent au cauchemar ?

Un soir de réveillon de Noël, est-ce envisageable de se faire une cène ?

La fête consiste-t-elle à mettre les petits plats dans les grands ?

Pourquoi faut-il qu'il y ait toujours tant de restes ?

Ce gaspillage nous reste-t-il sur la conscience ou sur l'estomac ?

L'abondance à ces occasions garantit-elle des restrictions futures ?

L'occasion fait-elle le lardon ?

Se grandit-on quand se met à table ?

Faut-il une position assise pour réussir un réveillon ?

La tenue de soirée fait-elle tache ?

En cas de dérapage, une sortie de table est-elle envisageable ?

Le chapon a-t-il fait un sacrifice inutile ?

Pourquoi ai-je une dent contre cette tradition ?

Pantagruéliquement vôtre.

Le réveillon en question
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L
Pourquoi parler autant de santé un soir où l'on la met tant en danger ?<br /> eh oui... pourquoi ?
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C
L Hatem<br /> <br /> Et surtout la santé ...<br /> <br /> Bonne diète !
L
Cette goinfrerie , ces ripailles obligées pendant cette période festive nous restent sur l'estomac.<br /> &quot;La chair est triste , hélas&quot;<br /> La bonne chère est tout aussi triste hélas !
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C
Laure<br /> <br /> Seul ce qui est cher est important aux yeux de cette société sans âme<br /> <br /> L’accumulation ne fait nullement la qualité mais qu’importe, il faut s’empiffrer et dépenser sans compter. <br /> Personnellement je préfère conter
B
la période des fêtes de fin d'année est dangereuse<br /> ... surtout pour les personnes âgées<br /> ça sent le sapin ! <br /> Bernard
Répondre
C
Bernard<br /> <br /> Évitons le bouleau et au sapin préférons le chêne<br /> <br /> Indispensable si les routes sont enneigées !